Комунальний заклад освіти "Криворізький багатопрофільний навчально-реабілітаційний центр "Натхнення" Дніпропетровської обласної ради"

 

Критерии диагностики аутизма

Вот критерии диагностики аутизма, которые используются в МКБ-10. В основе методики лежит «триада Лорны Винг». Итак, первая группа критериев.

Качественные нарушения в социальном взаимодействии

В первой группе пять критериев. Необходимо, чтобы присутствовало по меньшей мере два.

  1. Неспособность адекватно использовать взгляд «глаза в глаза», выражение лица, позы и жесты для регулирования социального взаимодействия.
  2. Неспособность развития отношений со сверстниками с использованием взаимного обмена интересами, эмоциями или общей деятельности.
  3. Редко ищут или используют поддержку других людей для успокоения или сочувствия в периоды стресса и/или успокаивают, сочувствуют другим людям, имеющим признаки стресса или огорчения.
  4. Отсутствие спонтанного обмена радостью, интересами или достижениями с другими людьми.
  5. (Мне вспомнилась забавная запись в одной из историй болезни: «Хвастается соской!». Вспомнил, как не давал покоя родителям, когда мы ехали куда-нибудь в поезде. Увидев что-то интересное за окном, буквально кричал, звал родителей, чтобы они тоже увидели это.)
  6. Отсутствие социально-эмоциональной взаимности, которая проявляется в нарушенной реакции на эмоции других людей, или отсутствие модуляции поведения в соответствии с социальным контекстом; или слабая интеграция социального и коммуникативного поведения. 

    Качественные нарушения в коммуникации

    Во второй группе критериев четыре, но должен присутствовать хотя бы один из них.

    1. Отставание или полное отсутствие развития разговорной речи, которое не сопровождается попытками компенсации через использование жеста или мимики как альтернативной системы коммуникации (часто этому признаку предшествует отсутствие коммуникативного гуления).
    2. Отсутствие разнообразной спонтанной воображаемой или (в более раннем возрасте) социальной игры-имитации.

    (Ожидаем появления такой игры обычно на втором году жизни. Девочки чаще кормят кукол, укладывают их спать, катают в коляске. Мальчики чаще «одушевляют» машинки — они у них рычат, газуют, участвуют в ДТП.)

    1. Относительная неспособность инициировать или поддерживать разговор. (Часто не задают вопросов, не рассказывают, что произошло в детском саду, не жалуются.)
    2. Стереотипное или повторяющееся использование языка или идиосинкразическое использование слов или предложений.

    («Идиосинкразическое» здесь следует понимать в значении «необычное». Могут быть эхолалии, речевые персеверации (повторы одного и того же слова или фразы), путаница в лицах глаголов («Не хочешь! Не можешь!» вместо «Не хочу! Не могу!»). Неправильное использование родов слов. Разговор цитатами из мультфильмов. Неологизмы. Нарушение просодики, например «роботоподобный» тембр голоса.) 

    Ограниченные, повторяющиеся или стереотипные виды поведения, интересов или деятельности

    В третьей группе критериев тоже четыре, и должен присутствовать хотя бы один из них.

    1. Активная деятельность по стереотипным и ограниченным видам интересов.
    2. Явно выраженное обязательное поддерживание специфического нефункционального распорядка и ритуалов.
    3. Стереотипные и повторяющиеся механические движения (крутим колёсики у машинок, открываем и закрываем дверь, щелкаем выключателем, открываем и закрываем кран с водой, трясем перед глазами ленточкой, выстраиваем караваны из машинок и других предметов).
    4. Действия с частями объектов или нефункциональными элементами игрового материала. Выяснение наличия/отсутствия перечисленных выше критериев — это предварительный этап диагностики, который занимает примерно полчаса. Было бы здорово, если бы листочек с этими критериями лежал на столе у каждого психиатра, невролога, психолога, педиатра, врача общей практики.

      Вы прекрасно видите, что ничего запредельно сложного в этом алгоритме нет. Я где-то прочёл (увы, не сохранил ссылку), что в США специалисты договорились, что окончательный диагноз не ставится после первого осмотра, и не ставится до тех пор, пока к согласию не придут хотя бы два специалиста, разбирающихся в проблеме аутизма.

      Вторым этапом целесообразно использовать тест ADOS (Autism Diagnostic Observation Schedule, или План наблюдения для диагностики аутизма).